Mesin Pembuat Tanda Tangan

sign

Seberapa penting sih tanda tangan itu? Bayangkan gimana kira-kira dunia tanpa tanda tangan. Beli ijasah gampang banget kali ya, ga perlu tandatangan rektor. Ngerampok uang di bank juga guampanggg. Apalagi malsuin passport buat jadi imigran gelap. Malsuin surat nikah biar bisa ber-ehem-ehem ria? Nah lhoo….😀

Sama seperti tulisan tangan, tidak ada tanda tangan di dunia ini yang sama persis satu sama lain. Itu karena tulisan dan tanda tangan merupakan hasil akumulasi dari unsur psikologis dan tingkah laku seseorang sepanjang hidupnya. Selalu ada ciri-ciri khas dari sebuah tanda tangan yang tidak bisa ditiru. Kalaupun dipalsukan, pasti hasilnya bakal beda. Kalo ga percaya, coba palsuin tanda tangan saya diatas deh. Kalo ada yang bisa mirip, tak kasih hadiah😀 Atau tanda tangan John Hancock yang terkenal ini :

Tanda tangan John Hancock

Tanda tangan John Hancock

Bisakah tanda tangan dianalisa oleh komputer untuk menentukan asli-tidaknya? Jawabannya adalah, bisa banget. Tapi cukup rumit. Lebih rumit dari cinta segitiga #halah

Komputer harus memiliki sejenis kecerdasan untuk mengenali pola tanda tangan. Istilah ndeso-nya adalah pattern recognition. Komputer harus diprogram untuk bisa mengenali pola-pola tiap tanda tangan. Metode termudah mungkin adalah dengan “mengajari” komputer untuk menghafal tanda tangan seseorang. Caranya gimana?

Kita bisa mengumpulkan sampel tanda tangan seseorang sebanyak-banyaknya, men-scan-nya menjadi file-file gambar kemudian diubah ke data numerik yang kemudian akan dianalisa oleh program komputer. Trus cara kerja program komputernya gimana? Yah hampir mirip kaya cara kerja tongkat sihir, bim salabim jadi deh. Ngawuurrr!!! Maaf untuk yang satu ini, ilmu saya belum sampai tingkat dewa buat ngasih penjelasan yang dapat dipertanggungjawabkan😀

Anyway beberapa minggu terakhir ini saya melakukan banyak banget pekerjaan tanda tangan. Mulai dari absensi ngajar, pelatihan, workshop, sampai form nilai semester yang bejibun banyaknya. Ternyata capek juga. Ngga kebayang kerjaan pak rektor dan dekan pas lagi musim wisuda, dimana beliau harus tanda tangan ijasah dan legalisir yang ratusan lembar jumlahnya. Keriting banget pastinya itu tangan. Wkwkwkwk…

Kira-kira mungkin ngga ya di masa depan ada mesin pencetak tanda tangan? Mesin ini harus bisa menciptakan satu jenis tanda tangan yang bervariasi, ngga monoton, namun punya ciri khas yang ngga berubah. Kalau ada…mungkin bakal ada revolusi besar-besaran tentang bagaimana suatu dokumen diukur keabsahannya. Secara, mesin bisa digandakan, begitu juga tanda tangannya. Apa jadinya dunia ini kira-kira yah……… DOOORR!!! Ngga usah dipikir dalem2 gitu donk, serius amat sih😀

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with:
Posted in Sekitar Kita
15 comments on “Mesin Pembuat Tanda Tangan
  1. aqied says:

    Hahaha saya tiap hari tanda tangan.paling sedikit 50 biji. Itu kalo non transaksi di cabang yaa dan pastinya juarang bangeet cm 50 ttd sehari😉

  2. ira nuraini says:

    Pesen stempel tanda tangan aja mas, sementara mesin pembuat tanda tangannya blm diproduksi..🙂

  3. jampang says:

    saya jarang tanda tangan…. paling seneng tuh tanda tangan bonus😀

  4. Aiko says:

    Dulu tanda tangan saya gonta ganti sampe akhirnya nemu yang paling pas deh😀

  5. Miftah Afina says:

    Wah… saya kadang kalo tanda tangan agak berbeda antara yang satu dengan yang lainnya, kadang garisnya membentuk kurva, akan tetapi kadang juga membentuk sudut, itu nanti kedeteknya valid nggak ya, kalo dikomputer???

  6. jejesjeje says:

    tanda tangan dekanku dulu dimasukin komputer, udah available dalam berbagai format dokumen juga.. kalo butuh tinggal pencet print. bahahahahahaha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: