Cara Ampuh Bercumbu Dengan Mood

office-made-with-paper-funny-office-prank-images-pics-photos-people-2

Anda sekarang duduk didepan meja kerja dengan setumpuk pekerjaan menanti untuk “disentuh”. Tapi mood anda rasanya ngga ada disini, entah kabur kemana. Dan dia memang selalu ngga ada saat dibutuhkan.😦 Gimana sih cara ampuh meningkatkan semangat kerja? Nah kali ini saya mau share beberapa tips yang saya lakukan saat harus “bercumbu dengan mood”.

Yang pertama dan pasti, adalah memperkuat niat. Niat niat dan niat. Di Islam diajarkan bahwa niat untuk berbuat baik ganjarannya adalah setara dengan melakukannya. Wonderful!! Bayangkan, dengan bekal niat aja udah dapet point buat masuk surga, apalagi dilakukan.

Yang kedua, singkirkan segala distraksi atau apapun yang bisa mengalihkan perhatian. Coba lihat ada apa aja di meja kerja. Ada komputer, laptop, kertas berserakan, asbak, mainan, gelas kopi, cellphone, souvenir, ballpoint, stabillo, boardmarker –kalo ini sih meja saya hehehehe… Nah dari sekian banyak barang itu, singkirkan semuanya. Sisakan barang-barang yang memang diperlukan buat menunjang pekerjaan anda.

Ya kecuali barang yang ga mungkin dipindah macam layar monitor atau dispenser atau kulkas.

Atau paling ngga rapikan meja kerja anda.

Gimana, 'rapi' kan? Hehehe...

Gimana, ‘rapi’ kan? Hehehe…

Yang ketiga, buat diri anda se-rileks mungkin. Perbaiki posisi duduk, dengarkan musik yang disukai. Siapkan air minum. Camilan kalau memang suka ngemil (kaya saya).

Yang keempat, set target dan rewards. Tentukan target anda mau ngapain hari ini. Ngga perlu muluk-muluk, sedikit target yang penting tercapai. Nanti kalau dirasa masih ada sisa tenaga, target bisa ditingkatkan. Daaaan, beri reward atau hadiah untuk pencapaian itu kepada diri sendiri.

Contoh, target saya hari ini adalah menyelesaikan koreksi UAS mahasiswa satu kelas. Kalau bisa selesai, maka saya boleh makan siang nasi padang depan gedung Pascasarjana Brawijaya yang terkenal paling enak sejagad itu.

Yang kelima, stop ngobrol sama temen. Bersosial itu baik, tapi dikala tumpukan pekerjaan menggunung di meja anda, sementara jadilah autis dulu. Kalau sulit menolak ajakan ngobrol, bilang terus terang, “Maaf sebentar ya saya tak nyelesaiin kerjaan XXX ini dulu”. XXX ini maksudnya isi sendiri kerjaan apa, jangan diartikan dengan “yang iya-iya” Wkwkwkwk…

Yang keenam, ambil waktu istirahat. Percuma kerja kalau pikiran jenuh. Luangkan waktu beberapa menit sekedar buat ke kamar mandi, ke dapur, atau main ke ruang kantor sebelah ngobrol2 ringan basa-basi, siapa tau ada camilan yang bisa dicicip😀

Yang ketujuh, sarapan dan makan siang secukupnya. Karena kalau kebanyakan malah bikin ngantuk dan lesu.

Yang kedelapan dan agak ekstrim, putus semua koneksi internet. Internet dengan sosmed-nya merupakan distraksi paling hebat yang pernah ditemukan umat manusia. Matikan komputer, smartphone juga kalau perlu. Atau kalau memang pekerjaan anda butuh internet, tutup semua browser yang menampilkan selain halaman web yang berhubungan dengan pekerjaan anda.

Bagaimana dengan nge-blog? Ini juga termasuk distraksi! Lah terus kok saya sendiri malah nulis ini di jam kerja? Hehehe… Ngeblog ini adalah reward yang sy tentukan sendiri kalau target hari ini terpenuhi. Dan target hari ini adalah…bikin satu posting blog. Hahahaha!

Nah…terakhir, masing-masing orang punya tips andalan sendiri untuk meningkatkan mood saat bekerja. Karena jenis pekerjaan kita yang berbeda-beda maka dibutuhkan metode yang berbeda pula. Bagaimana dengan anda?🙂

Gambar : http://www.dressupgal.com/kissing-during-work.html

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: , , ,
Posted in Catatan Kecil, Sekitar Kita
20 comments on “Cara Ampuh Bercumbu Dengan Mood
  1. duniaely says:

    kalau aku kehilangan mood biasanya ke luar gowes keliling desa, pulang moodnya dah kembali🙂

  2. aqied says:

    Kopi itu gak termasuk distraksi kalo aku.
    Bahkan walo kopinya ud habis tetep aku taroh cangkir berampas2 kopi di meja kerja. Aromanya menenangkan ruangan aku😉

  3. Dyah Sujiati says:

    Bang.. Usul kah?
    Gambarnya tak ada yang lebih bijak dari itu ta?

    Masa pak dosen demen sama gambar begituan?

  4. ira nuraini says:

    hahaha…bener2, koneksi internet ini yg bikin penyakit malas makin akut..di depan komputer dikirain kerja ternyata ngeblog dan blog walking kaya sekarang ini…🙂

  5. jampang says:

    Bagaimana dengan nge-blog? Ini juga termasuk distraksi! Lah terus kok saya sendiri malah nulis ini di jam kerja? Hehehe… Ngeblog ini adalah reward yang sy tentukan sendiri kalau target hari ini terpenuhi. Dan target hari ini adalah…bikin satu posting blog. Hahahaha! —> gubrak!

    tapi saya kerja itu harus terkoneksi dengan jaringan…. lah kerjaannya membutuhkan koneksi jaringan…. tanpa jaringan nggak bisa kerja😀

  6. ronal says:

    tips yang bermanfaat Mas..sdikit tambahan aja:
    kerjakanlah apa yang kau sukai, tapi jika belum mampu maka cintailah pekerjaanmu saat ini.
    InsyaAllah bikin semangat dan membawa berkah amin

  7. fasyaulia says:

    Kebetulan beloman kerja, jadi gatau rasanya mood ketika bekerja😛
    Palingan kalau pas lagi ngerjain tugas terus mood nya jelek, saya lebih milih ninggalin aja tugas nya. Dikerjain lain waktu. Terus biasanya tidur atau palingan dengar musik. Kalau dipaksain buat ngerjain, biasanya gak bener dan gak selesai. Hehe

  8. Kelimutu says:

    wahaha. Tipsnya persis seperti yang biasa saya lakukan. Biasanya saya kalo mau belajar, yang pertama musti niat dan tempat belajar harus bersih dan rapi.

    Sosmed, memang ganggu sih. Tapi kalo kita udah terbiasa mengontrol diri di sosial media, mungkin bisa dimasukan kategori reward, atau istirahat setelah targetnya tercapai. (:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: