Putus Hubungan Sama Gula Aren

26778_NpAdvHover

Aslinya saya ngga suka gula aren. Menurut saya rasanya ngga netral, semacam ada “something weird”-nya gitu. Walaupun banyak orang bilang gula aren enak, pemanis sehat, tapi saya tetap teguh berpendirian bahwa, gula aren itu tidak enak.

Tapi “keteguhan hati” saya yang biasanya sekuat batu karang –mulai lebay deh….– seketika goyah setelah tahu bahwa gula aren dipakai di berbagai macam makanan kesukaan saya. Rujak, gado-gado, berbagai macam cookies, bandrek sampai bajigur bahkan kopi yang merupakan drinking my love *minjem kamus besar bahasa vicky*, semuanya bisa dibuat atau dihidangkan pakai gula aren.

Kopi dengan gula aren, mantabb!!!

Kopi dengan gula aren, mantabb!!!

Nah jika suatu saat nanti gula yang nama kerennya palm sugar ini tiba-tiba jadi langka, atau tiba2 mahal karena harga BBM padahal anda udah kadung kecanduan, beberapa pengganti berikut bisa dipertimbangkan :

Gula Kelapa
Diolah dari air nira yang dideres dari pohon kelapa, rasanya sebelas-duabelas-tigabelas-empatbelas dengan gula aren. Cara pengolahannya pun hampir sama, limabelas-enambelas gitu deh.

Brown Sugar
Gaul banget namanya. Gula ini merupakan jenis lain dari gula pasir. Bedanya butirannya lebih besar, berwarna coklat muda dan aromanya wangi. Dalam pembuatannya ditambahkan molases sehingga warnanya berubah jadi agak coklat. Mungkin kalo ditambahin daun singkong warnanya jadi agak ijo. Ngawur.

Maple Sugar
Maple sugar juga dapat digunakan sebagai pengganti gula aren. Tambahkan molases atau sirup maple biar rasanya makin mirip dengan gula aren. Maple sugar biasanya bertekstur lebih lembut daripada gula aren. Tapi masih lebih halus kulit paha ceribell sih *kalo yang ini kata anak alay jaman sekarang*

Nah itu dia beberapa pengganti yang bisa anda pilih ketika suatu saat nanti anda putus hubungan sama saya…eh, gula aren maksudnya. Oke, selamat memasak dan jangan lupa kirim sampel kerumah saya untuk mendapatkan sertifikat “maknyuss” dari saya.🙂

Eeehh kalo ngga bisa masak gimana? Ikutan nulis tentang pemanis sehat aja yuuuuk

Banner-Peduli-Pemanis-sehat

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: , , , ,
Posted in Sekitar Kita
18 comments on “Putus Hubungan Sama Gula Aren
  1. aqied says:

    wow belom pernah nyoba gula aren buat ngopi.
    boleh deh kapan2 nyetok. tapi gak ‘something weird’ beneran kan?

  2. Mas jangan lupa, kolak Mas kolak… kolak pisang yang mantaps untuk berbuka puasa, itu pake gula aren juga..
    Jadi pengen makan kolak nih. Tapi dimana bisa beli di bukan bulan puasa kyak gini..

  3. Evi says:

    Terima kasih atas partisipasinya, Mas Ridwan.
    Salam hangat

  4. Cahya says:

    Gula batu manis kok Mas🙂.

  5. lozz akbar says:

    Terima kasih sudah turut menyemarakkan Lomba Blog Peduli Manis Sehat mas Ridwan

    artikel sudah tercatat sebagai peserta ya

  6. berarti sukanya jika dipakai sebagai campuran makanan lain ya Pak..

  7. Tina Latief says:

    sukses ya mas kris ga-nya🙂
    lets do the best hehe

  8. Hi, mohon ijin berbagi informasi ya… Yuk ikutan #ZockoUnlocked Blogging Competition berhadiah iPhone 5S atau iPad Mini! Untuk info lengkap silakan kunjungi http://weare.zocko.com ya dan jangan lupa sign up di http://www.zocko.com terlebih dahulu! Kami tunggu ☺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: