Ada apa diantara komputer dan microwave?

Tahukah anda, bahwa energi yang dibutuhkan untuk menafkahi sebuah komputer personal (PC) adalah nyaris sama dengan energi yang dibutuhkan oleh satu unit microwave saat menghangatkan sepiring menu makan malam sisa masakan tadi pagi yang telah mendingin?

Memang begitulah adanya. Power supply unit (PSU) komputer memiliki daya yang relatif besar, berkisar antara 380, 650, atau diatas 800 Watt. PSU berdaya tinggi seringkali dijumpai pada komputer2 generasi terbaru, khususnya komputer gamer dengan GPU (Graphic Processing Unit atau VGA card) performa tinggi yang butuh asupan daya berlipat kali lebih besar daripada prosesor-nya sendiri.

Tak mau kalah, komputer khusus server atau penelitian yang bisa menghisap daya sampai nyaris 1000 Watt. Dengan microwave berdaya sama kita bisa bikin segepok kacang karamel selama 8 menit. Professor saya waktu di HICC Laboratory, Jepang, dulu melarang saya menyalakan CUDA server kalau tidak lagi digunakan karena saat si CUDA lagi high dia bisa habis listrik sebanyak itu. Orang Jepang memang begitu peduli masalah hemat listrik ini. Tapi dasar saya memang lupaan, pernah si CUDA dengan Xeon W3520 dan NVIDIA GTX 260 itu tidak saya matikan selama 2 hari 2 malam.

CUDA server yang menyedot 1000 Watt

Superkomputer? Komputer yang berukuran 1 ruang rapat itu bisa habis 15 Mega Watt. Hayo siapa yang mau punya superkomputer di rumahnya, angkat tangan?😀

Oleh karena itulah beberapa produsen hardware maupun software komputer begitu concern mengembangkan fitur-fitur penghemat daya. Sesimpel timer yang berfungsi mengatur kecepatan putar kipas pendingin sampai metode cerdas yang menaik-turunkan voltase prosesor tergantung dengan beban komputasi prosesor. Selama ini mungkin kita tutup sebelah mata ketika membaca list fitur-fitur ini di lembar spesifikasi teknis hardware yang kita punya. Begitu juga fitur energy savings yang ada di sistem operasi komputer kita. Kadang karena bikin sebel, –misal gara-gara komputer dibiarkan diam 10 menit trus standby– akhirnya kita matiin aja fitur itu, dan membuat komputer bersama monitornya nyala dari pagi sampai pagi lagi.

Terbayanglah saat kita nge-game atau membiarkan komputer nyala semaleman –untuk nunggu download selesai misalnya–, sama saja kita membiarkan microwave menembakkan gelombang mikro beradiasi tinggi di ruang round-table nya dengan durasi waktu yang sama. Dan pada rentang waktu itu, sudah berapa piring makan malam yang berhasil kita hangatkan? Atau berapa kacang karamel yang bisa kita gunakan sebagai topping untuk cake dan menu dessert?

*Pictures taken from many sources, combined with photoshop.

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: , , ,
Posted in Sains Populer, Teknologi
13 comments on “Ada apa diantara komputer dan microwave?
  1. hehe, ada2 saja… kirain ada apa mas.. hubungan gelap gitu… ternyata ada hubungan saling mensuply eh salah sama2 ada powersuply…

  2. Cahya says:

    Iya, pas saya mau beli VGA kemarin, mikir-mikir masalah listrik juga, jangan sampai bagus di grafis jebol di listrik😀.

  3. iam says:

    Btw, mas kan pernah gak matiin CUDA 2 hari, itu listriknya jadi kena berapa ya mas? >.<

    • xrismantos says:

      waduh kurang tau kalo itu, kayanya cuman petugas lab nya yang tau tagihan listriknya. tapi disitu kan banyak juga perangkat2 lain yang butuh listrik besar, jadi yah aman lah… hehehehe…

  4. alief says:

    kalo untuk sekelas notebook, saat dicolok ke listrik itu bisa menghabiskan berapa banyak daya ya ms?

  5. ndaroini says:

    ternyata besar juga asupan daya yang diperlukan oleh sebuah komputer ya mas……

  6. gadgetboi says:

    ckckck … selain super panas NVIDIA rupanya super boros:mrgreen:
    *hayo siapa yang membiarkan komputer menyala untuk download bajakan hayo …. *biasanya anak kosan yang listriknya sudah sepaket sama bayaran bulanan*

  7. jarwadi says:

    prosesor generasi terbaru seperti core i berusaha dibuat untuk semakin hemat daya, badingkan dengan generasi pentium D beberapa waktu lalu🙂

  8. Ubay says:

    Wkt stanbay cpu makan daya brp watt gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: