Apa benar 90 persen?

Sedikit menggelitik, berita yang belum lama ini muncul. Bersumber dari kata-kata pak menkominfo, dimana beliau yakin dengan pede nya menyatakan telah berhasil memblokir 90 persen situs porno. Baca berita ini tak terasa bibir saya senyum2 sendiri. Bener nih 90 persen? Ayolah…pak menteri, darimana anda dapat angka 90 persen itu? Apa anda tahu pasti jumlah semua situs porno yang ada diseluruh dunia? Atau jangan2 angka itu asalnya karena anda cuma tau 100 situs porno dan baru berhasil memblokir 90 nya?

Saya bukannya skeptis terhadap usaha pemerintah Indonesia tercinta kita (Indonesia nya yang saya cinta, pemerintahnya saya ngga cinta2 amat😀 ) dalam hal menyehatkan internet di Indonesia –err…lebih tepatnya seharusnya menyehatkan pemakai internet di Indonesia– salah satunya dengan mengupayakan pemblokiran situs porno berdasarkan keyword. Usaha yang bagus, patut dihargai niat yang mulia ini. Namun keefektifannya patut dipertanyakan.

Entah berapa ratus ribu konten porno diluar sana yang lolos dari pemblokiran karena tidak terlacak oleh sang “juru blokir”. Secara teknis memang tidak sulit melakukan pemblokiran, namun prakteknya tak semudah itu. Kriteria pemblokirannya berdasarkan keyword, pak menteri mungkin ngga nyadar kalau kenyataannya tidak semua situs porno mengandung keyword yang jadi kriteria pemblokiran. Kalau beliau sadar akan hal ini, maka tidak akan mungkin berani mengklaim “prestasi” pemblokiran yang nampaknya sangat “fantastis” ini. Mungkin hanya yang Maha Kuasa yang tahu persis berapa jumlah situs porno yang tersebar di dunia maya.

Sekali lagi, saya bukan skeptis, saya menghargai usaha dan niat mulia ini. Hanya saja, sayang sekali, klaim pak menteri ini sepertinya malah memperjelas bahwa pemerintah kita masih “lugu” dalam hal teknologi informasi khususnya internet dan tetek bengeknya. Well…semoga pikiran saya ini tidak sepenuhnya benar…

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: ,
Posted in Sekitar Kita, Teknologi
10 comments on “Apa benar 90 persen?
  1. terkadang pihak pejabat begitu menganggap mudah/enteng terhadap sebuah persoalan… ya wajar saja, dia kan ga kerja dengan tangan sendiri, cuma dapat laporan dari para pembantu2nya😀

  2. He he he

    Masih lugu ama gaptek bedah tipis, kaya saya ini yang masih newbie, he he he

    Terkadang emang ke”sok tahu”an memperlihatkan betapa bodohnya seseorang dan pengungkapan fakta yang tak aktual memperlihatkan betapa “asal-asalan” kerja seseoranga🙂

    Saya bicara dalmalingkup kecil di suatu organisasi perusahaan tempat saya kerja saya ini…heeee

  3. Sama-sama kera Ngalam, yah!!

    Salam kenal, senang ketemu saudara yang sama-sama hobby nulis, meski tulisan saya bukan jenis tulisan berat, heeee
    dan kata boss saya “it does not earn money” EGP, yang penting bathin ini puas…

  4. rismanto says:

    @ firaun : betul bang firaun, udah gitu laporan dari bawahan ngga difilter dulu, langsung dilahap mentah2…ya gini deh Indonesia…

    @ pendarbintang : kalau kita yg orang biasa ini sih masih boleh jadi “newbie” di satu bidang…tapi namanya pemerintah harusnya udah ga boleh newbie lagi. hehehe…yah, uang bukan segala2nya di dunia ini, kalo nulis pun harus menghasilkan uang bisa2 bursa efek kewalahan😀 salam kenal juga…

  5. noni fyrdha says:

    hehe. . . emang lucu jg sih menkominfo bisa se lugu itu dlm memproklamirkan kl udh memblok 90 persen situs porno.
    Tapi balik lagi ke hati para pengguna internetx sndr aj lah, kalo memang niatx berinternet sehat, mskipun disuguhin ribuan situs, gk mgkn dibuka juga. .. .

  6. aldy says:

    Menurut saya, yang disampaikan oleh pak Mentri benar. Benar bahwa, 90% situs xxx tersebut BELUM DIBLOKIR.
    Salam.

  7. situs porn di internet sangat bnyk sekali, sangat sulit sekali untuk memblok semua.
    apalagi dengan mengklaim 90% situs sudah terblokir, tp ketika saya iseng untuk mencari layanan porn yg menyediakan video lokal punya ternyata msh bs diakses .
    ya semua itu tergantung dari personal si pemakai internet.

  8. rismanto says:

    @ noni frydha : betul. lucu ya pak menkominfo kita ini…pede bolehlah, tapi kalau berlebihan efeknya gak baik juga. hihihi…

    @ aldy : salam juga. dan mungkin yang paling benar adalah 99,9% situs xxx belum diblokir😀

    @ tiket pesawat : begitulah…siapapun yang mengklaim telah berhasil membendung informasi dari internet, maka sesungguhnya dia tak tahu apa2 tentang internet…

  9. joe says:

    barangkali juga pernyataan pak menteri hanya pernyataan yang abs saja, asal bos senang

  10. rismanto says:

    @ Joe : asal bos senang, bonus datang, hati pun riang. hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: