Unlock HSUPA Sierra 881U Modem – downlink up to 7 mbps

HSDPA Modem Sierra 881U menyimpan banyak “potensi” tersembunyi yang karena alasan tertentu sengaja dikunci oleh vendornya (dan juga AT&T sebagai carrier utama dari modem ini). Dibalik fisiknya yang tambun dan kurang elegan (hampir segede SonyEricsson W200i punya saya) tersembunyi taring-taring tajam yg siap diasah dan dipakai buat ngegigit modem-modem lain yang seangkatan😀

Diantara fasilitas yang dikunci itu adalah, kemampuan HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) dan GPS. Telah banyak dibahas di berbagai forum tentang bagaimana meng-unlock GPS, oleh karena itu di tulisan ini saya khususkan tentang bagaimana meng-unlock fasilitas HSUPA yang berteknologi diatas HSDPA dengan kecepatan downlink up to 7 MBps, jauh melebihi HSDPA yang “cuma” 3,6 MBps. Yuk mari…

Terlebih dulu update firmware anda ke versi yang lebih baru, yang bisa didapatkan disini

Ikuti petunjuk instalasinya, kalau pake laptop jangan lupa persiapkan baterai laptop, jaga-jaga kalau2 listrik mati biar ngga gagal proses updatenya.

Buka Control Panel >> System >> Hardware >> Device Manager

Expand tree Ports (COM & LPT), lihat item Sierra Wireless AT Command Port, catat dia ada di COM berapa. Tiap komputer bisa jadi beda, tiap kali boot komputer juga mungkin beda.

hsupa1

Click to view larger

Buka Start Menu >> Accessories >> Communication >> HyperTerminal. Pada New Connection, ketik sembarang untuk name nya, klik OK. Pada combobox Connect Using, pilih COM yang sudah dicatat tadi. Tekan OK, lalu OK lagi.

Ketikkan command berikut :

AT!HSDCAT=8

Perintah ini untuk set ke 7.2 mbps download, defaultnya adalah 6 (3.6 mbps). Kemudian :

AT!HSUCAT=5

Peritah ini untuk set ke 2 mbps upload, defaultnya adalah 3 (1.4 mbps)

Selesai.

Kalau ingin memastikan value yang sudah diset, ketik perintah :

AT!HSDCAT?

Atau

AT!HSUCAT?

Diskonek modem, tutup software watcher, cabut modem dari laptop, tancapkan lagi, dan konek lagi. Lihat di status Wireless Network Connection, speed akan berubah jadi 7.2 mbps kalau semuanya berjalan lancar.

Sebelum :

hsupa2

Sesudah :

hsupa3

BIG NOTE!!

Jangan terlalu berharap ada peningkatan kecepatan saat mengaktifkan mode HSUPA ini, karena di Indonesia belum ada operator yang sudah memanfaatkan HSUPA (atau 3.5G) . Kalau anda pemakai IM2 unlimited, maka kecepatan yg anda peroleh tetap 256 kbps, sesuai dengan limit yang ditentukan Indosat.

Tapi tetep ngga ada ruginya mempersiapkan teknologi ini. Siapa tau bentar lagi bermunculan operator yang udah pakai HSUPA ^^

Download firmware dan watcher disini >>

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: , , , ,
Posted in Teknologi
4 comments on “Unlock HSUPA Sierra 881U Modem – downlink up to 7 mbps
  1. saya dari awal beli modem sierra 881u kecepatan 7.2 mbps nya sudah di unlock ama penjualnya. jadi tinggal make🙂 tapi thanks yah triknya.

    Oiya saya juga msh ragu untuk update firmware dengan koneksi broom. soale klo putus di tengah jalan bakalan blank bios nya modem.hiks hiks…

  2. RenXe says:

    tenang aja, update firmware nya ga secara online kok.
    justru waktu update itu kita disuruh matiin watcher.

    jadi setelah download program instalasi firmwarenya, jalankan programnya, maka proses update akan berjalan secara otomatis. lumayan cepet kok, ngga nyampe 5 menit. mantab deh ni perancang modemnya…semuanya udah dibikin segampang mungkin.

  3. radesya says:

    Mesti disiapin dari sekarang ya kak

  4. RenXe says:

    iya ra…sedia hujan sebelum payung, eh, kebalik ya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: