Punya email lebih dari satu, perlukah?

email_385x261Tiap orang tahu donk apa itu email. Tiap orang juga hampir pasti punya alamat email yang bisa dihubungi. Meski penggunaannya oleh masyarakat Indonesia belum se-intens dibanding negara-negara maju, namun setidaknya diantara kita pernah ngecek inbox email, entah itu tiap hari, seminggu sekali, sebulan sekali, atau sampai lupa entah kapan terakhir kali cek email😀

Pasti ada pula diantara kita yang ternganga, ketika melihat inboxnya mencapai ribuan.  Bukan berarti senang karena banyak fans yang mengirim surat berupa sanjungan dan kata2 sayang, tapi jengkel karena isinya sampah semua, yang bahasa teknik keren-nya “spam”. Nah loh…apa yang terjadi?

Usut punya usut sang empunya email ternyata berlangganan mailing list yang lumayan rame, hampir setiap hari ada belasan posting yang masuk ke inboxnya. Disamping milis, doski juga mendaftar di beberapa majalah online yang ternyata yang masuk ke inboxnya bukan cuma majalahnya itu sendiri, namun dibarengi iklan yang tak terhitung jumlahnya. Belum termasuk iklan yang entah darimana datangnya, registrasi forum, dan lain-lain kalau dijumlah mungkin puluhan bahkan ratusan surat masuk ke inboxnya tanpa ampun, setiap hari. Alhasil, ketika sebuah email penting dari seorang relasi datang, tenggelamlah email itu tertutup gunung sampah, dan email penting itupun takkan pernah diketahui keberadaannya…

Itu tadi cuma narasi tentang gimana jadinya kalau email kita jadi salah fungsi sebagai tempat pembuangan akhir sampah. Saya pernah sekali mengalaminya, saat baru mengenal yang namanya forum dan milis. Akhirnya, saya putuskan untuk membuat account email kedua, khusus saya pakai untuk kepentingan subscribe bermacam-macam hal yang beresiko mendatangkan “sampah”. Tentunya saya tetap punya 1 account email penting yang digunakan untuk berhubungan dengan dunia luar. Yah meski belakangan akhirnya bikin account lagi karena ID email yang sebelumnya kurang “formal” tanpa menyertakan nama asli. Account penting ini saya jaga agar tidak dipenuhi sampah dengan tidak menggunakannya untuk mendaftar dimanapun.

Jadi, pentingkah punya account lebih dari satu? Tergantung kebutuhan juga. Kalau tidak ingin mengalami kejadian seperti cerita diatas, sebaiknya gunakan account khusus untuk menampung sampah, sedangkan email resmi anda tetap terjaga kebersihannya. Biasakan untuk memanfaatkan fasilitas Report as Spam yang biasanya ada pada layanan web mail. Laporkan email yang sekiranya berisi spam agar email serupa tidak mendatangi anda dikemudian hari. Trus, jangan lupa jaga password jangan sampai lupa ^^

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: ,
Posted in Teknologi
5 comments on “Punya email lebih dari satu, perlukah?
  1. miko says:

    thanks infonya bro,
    kalau saya sih perlu banget email lebih dari satu

  2. star says:

    Hi friend.. Nice cool post.. gud work.. Do visit my blog and post your comments.. take care mate.. Cheers!!!

  3. RenXe says:

    @ miko : yap. penting banget. makasih udah berkunjung ^^

    @ star : hi too. thanks for the visit. sure, come rightaway to your blog now ^^

  4. mrs.children says:

    hemmm.. betul juga, sempet kewalahan gara-gara kebanjiran sampah, padahal udah suka banget sama nama alamat emailnya😦

  5. RenXe says:

    nah…coba amati darimana datangnya sampah2 itu.
    kalau dari iklan2 ga jelas, report as spam aja. kalau dari milis, setting ke milisnya agar ngga nerima email2 dari posting penggunanya, sbg gantinya langsung ke situs groups.yahoo.com buat ngeliat postingan2nya. atau langsung unsubscribe aja ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: