Maju-mundurkan waktu subtitle – AlterSubtitle

Awalnya gara2 nonton film DarkKnight hasil download di internet yang subtitle nya ngga sinkron dengan waktu yang seharusnya, kata-kata subtitlenya keluar pada saat yang ngga pas. Sangat mengganggu apalagi lagi males belajar listening bahasa Inggris alias nonton tanpa subtitle😀 Sudah coba cari versi subtitle lainnya tapi hasilnya nihil. Rupanya memang hasil ripping filmnya yang tidak standard.

Sebenernya udah pernah nonton 1 kali di bioskop, tapi pengen nonton lagi, maklum filmnya bagus banget. Dengan sedikit nekat dan malas cari2 software subtitle editor di internet, akhirnya dibuatlah software ini, yang memang tujuan awalnya buat menyesuaikan waktu pemunculan subtitile.

Saat itu jam menunjukkan pukul 11 malam, program selesai dibuat dengan bantuan teman saya, LekDi, kira2 jam 12.30 an

snap

How it works?

Cara kerjanya sederhana saja, didalam file subtitle yang berformat .srt, terdapat 2 macam text, yang satu adalah penanda waktu, yang kedua adalah subtitle itu sendiri yang akan muncul saat “seek-time” (waktu pemutaran film) sesuai dengan penanda waktu tersebut. Program ini bekerja dengan mengubah penanda waktu pada subtitle dengan nilai yang dapat diatur sendiri, dimajukan atau dimundurkan. Dengan ketelitian millisecond (mili detik).

Program ini dibangun dengan bahasa Visual Basic .NET (VS2005). Anda membutuhkan Microsoft .NET Framework 2.0 untuk dapat menjalankan program ini.

How to use?

Cara pakainya, Klik Open File, pilih file subtitle (untuk sementara ini hanya mendukung format .srt). Setelah itu akan ditampilkan isi dari file subtitle tersebut di sebelah kanan dan daftar timing sebelum diubah di sebelah kiri.

Ubah timing dengan memasukkan angka pada textbox dan klik Process. Klik Save untuk menyimpan atau Save As untuk menyimpan ke file lain.

Feature, if any?

Karena merupakan project iseng2, jangan heran kalau banyak software serupa yg lebih sakti dan kaya fitur. Untuk fitur2 tambahan tunggu saja tanggal mainnya (kalo saya punya waktu tentunya…hiks hiks…baru sadar klo waktu itu mahal harganya…) Namun ada rencana kedepan bakal saya tambahkan BackgroundWorker untuk mendukung threading agar program ini lebih stabil dan cepat. Lihat status bar yang ada dibawah? untuk saat ini itu tidak berguna, namun disiapkan untuk fitur baru ini.

Meski fungsi utamanya untuk mengubah timing, program mini ini bisa juga untuk mengedit kata2 subtitle sesuka anda. Ganti dengan bahasa daerah anda misalnya😀 Cukup lakukan pengeditan di kotak sebelah kanan. Yang penting jangan mengubah penanda waktu agar subtitle tetap kompatibel dengan video player anda.

License?

Lisensi? Biar keliatan keren dikit lah😀

Program menggunakan MIT License dimana anda bebas menggunakan, memodifikasi dan menyebarkan asal tidak menghilangkan credit atau nama pembuat.

Download, of course🙂

http://www.ziddu.com/download/4321082/AlterSubtitle.exe.html

Download source code here :

http://www.ziddu.com/download/4321416/AlterSubtitle.zip.html

Thanks and Regards

Makasih buat LekDi a.k.a Ming Tjuo a.k.a Sam Idkel yg telah membantu dalam pengembangan dan sumbangan pikiran dalam memecahkan beberapa problematika dan algoritma dalam pembuatan program ini.

I'm a wanderer of the seven kingdoms.

Tagged with: , ,
Posted in Pemrograman
One comment on “Maju-mundurkan waktu subtitle – AlterSubtitle
  1. redesya says:

    Wah, bermanfaat kak..
    Bisa ajari nggak?

Comments are closed.

Welcome!
Hi! My name is Ridwan. This is my blog, I hope you enjoy it. You can also find me there:



Use Google Chrome
Community




Tugupahlawan - Komunitas Blogger Surabaya

Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang
Archives
Follow Xrismantos on WordPress.com
%d bloggers like this: